I quesiti sulle proteine sono tantissimi e la motivazione è legata all’argomento stesso: vasto complesso e a volte molto delicato.
Una dieta sana ed equilibrata, secondo ormai moltissimi studi, indica infatti come fondamentale il valore da attribuire alla parte proteica del nostro introito calorico.
Perché?
Perché le proteine svolgono funzioni importantissime all’interno del corpo umano a prescindere da quale sia la nostra quotidianità.
Un erroneo luogo comune tende e relegare l’utilità delle proteine, e l’utilizzo delle proteine, ai soli ambiti sportivi o addirittura professionali di stampo sportivo.
Erronee interpretazioni di studi scientifici poi, molto interessanti, sono arrivate addirittura a demonizzare alcuni tipi di proteine.
Un recente studio invece, dichiara in modo chiaro e preciso come le proteine non siano assolutamente dannose, ed anzi siano fondamentali per la vita.
Le proteine sono alla base del funzionamento del corpo umano, esse presiedono alle più importanti funzioni che determinano la nostra salute.
Un regime alimentare sbilanciato dal punto di vista proteico, quindi, si manifesta con un ampio spettro di sintomi, che vengono con troppa semplicità sottovalutati.
Ma come si calcola un corretto apporto proteico?
Non tutte le proteine sono uguali, esse si differenziano in base al loro valore biologico.
Il valore biologico è dato :
- dalla presenza di tutti gli amminoacidi
- da una quantità precisa di tutti gli aminoacidi
Questi dati generano un valore biologico più o meno elevato, quindi, a seconda della loro capacità di essere assimilati e sfruttati dal corpo.
Tornando quindi alla domanda iniziale, ovvero quali proteine scegliere, la risposta sarà :
- proteine dall’elevato valore biologico
- proteine complementari
- proteine di diversa natura sia animali che vegetali
- nel caso di proteine vegetali proteine di diverse piante
Quali proteine scegliere diventa quindi una domanda che si basa ora sul nostro stile di vita, che deve tenere conto delle nostre abitudini e necessità.
Se ci accorgiamo di avere un regime alimentare sbilanciato dal punto di vista proteico, ed ancor più ci accorgiamo che non riusciamo a sopperire al nostro fabbisogno proteico con il solo cibo, dobbiamo integrare la nostra dieta con prodotti specifici e di altissima qualità.
Se sappiamo invece, di essere carenti di solo alcune proteine, possiamo scegliere una proteina di origine vegetale che ci permetta di completare il profilo amminoacidico ottimale.
Se ci accorgiamo che il nostro approvvigionamento proteico è nettamente inferiore alle nostre necessità, è bene integrare con proteine dall’alto valore biologico, che siano complete e ci forniscano tutti gli amminoacidi di cui abbiamo bisogno.
Ecco un elenco di proteine degli alimenti in base al valore biologico:
Fonte Proteica | Valore Biologico |
1.Proteine dell’uovo | 100 |
2.Proteine del latte | 91 |
3.Proteine della carne | 80 |
4.Proteine del pesce | 78 |
5.Proteine della soia | 74 |
6.Proteine del riso | 59 |
7.Proteine del grano | 54 |
8.Proteine delle arachidi | 43 |
9.Proteine dei fagioli | 34 |
10.Proteine delle patate | 34 |
Ed ecco invece un elenco di proteine estratte dagli alimenti e disponibili come integratori, in base al valore biologico:
- Proteine dell’uovo vb. 100
- proteine del siero del latte vb. 100
- Proteine del latte vb. >90
- Proteine delle caseine vb. 80
- Proteine della soia vb. <75
- Proteine del grano vb. <55
La scelta delle proteine si basa dunque su una corretta analisi della nostra dieta.
Avere la consapevolezza di ciò che mangiamo ci permette di correggere errori che possono compromettere la nostra forma fisica, o vanificare qualunque sforzo stiamo facendo per essa.
In pratica cosa vuol dire?
1.Ad esempio se stiamo cercando una proteina che sia adatta ad un recupero post allenamento, ricorreremo ad una proteina del siero del latte all’80%, o ad un blend di proteine vegetali contenenti soia.
2.Se stiamo cercando una proteina in grado di sostenerci durante tutta la giornata poichè già consci di una dieta sbilanciata o scarsa, sceglieremo una caseina o una proteina dell’uovo.
3.Se invece cerchiamo di riequilibrare con costanza la nostra giornata, una proteina del siero del latte al 90% o una miscela di proteine vegetali saranno la nostra preferenza.