Caseine micellari
Nell’organismo umano, le proteine hanno una funzione principalmente plastica–strutturale, mentre da un punto di vista energetico, in condizioni fisiologiche normali, hanno un’importanza trascurabile.
Le proteine forniscono la maggior parte dei “mattoni “, amino acidi, con cui siamo fatti e divengono substrati di natura energetica solo in condizioni molto particolari come ad esempio il digiuno prolungato.
La velocità di assorbimento degli aminoacidi e piccoli peptidi nel tratto gastrointestinale differisce in modo sostanziale in relazione al tipo di proteina da cui derivano.
La tipologia della proteina determina la formazione di peptidi (di e tri-peptidi) quantitativamente e qualitativamente differenti.
Le proteine del latte (in maggioranza caseinati) hanno un tempo di permanenza nello stomaco (tempo di svuotamento gastrico) analogo alle proteine del siero del latte, tuttavia vengono assorbite più lentamente nell’intestino tenue.
Quindi, sebbene assorbimento e digeribilità sono relativamente più basse nei caseinati, occorre tenere presente che questi forniscono di- e tri-peptidi differenti e complementari alle proteine del siero.
Inoltre, i caseinati hanno alcuni punti più favorevoli rispetto alle proteine del siero.
Sulla base della letteratura disponibile la tabella riporta un confronto relativo a caseinati e proteine del siero.
Proprietà | Proteine del siero | Caseinato |
Tempo di assorbimento nel tratto intestinale | 1-2h | 2-3h |
Digeribilità | +++ | ++ |
Valore biologico (qualità della proteina) | +++ | +++ |
Valore energetico (capacità di produrre energia) | +++ | + |
Valore strutturale (capacità di utilizzo per fini plastici/strutturali) | ++ | +++ |
Proprietà anaboliche (capacità di sostenere la sintesi proteica) | +++ | ++ |
Proprietà anticataboliche (capacità di impedire la proteolisi muscolare) | – | +++ |
Solubilità | +++ | +++ (caseinati istantanei) |
In definitiva, l’utilizzo di proteine del siero o di caseinati o di loro eventuali miscele dipende da vari fattori.
Ad esempio, se un atleta è in fase di aumento di massa muscolare dovrà fare maggiormente uso di proteine del siero.
Al contrario, se si tratta di evitare processi di catabolismo muscolare, i caseinati possono essere di maggiore utilità.
L’alta solubilità, l’idrodispersibilità e la struttura molecolare determinano una maggiore biodisponibilità e valore nutrizionale delle caseine micellari.
Suggerimenti per l’utilizzo: oltre all’importanza di carattere nutrizionale che le proteine hanno, la loro assunzione come integratori è indicata in ambito sportivo ogni volta che si voglia garantire un aumento o mantenimento della massa magra. Il dosaggio consigliato per lo sport di potenza: 1,6-2 gr/kg di peso corporeo; sport di resistenza: 1,2-1,7 gr/kg di peso corporeo per il mantenimento delle masse muscolari.
Sciogliere 30g di prodotto in almeno 200 ml di acqua o latte magro.
Il prodotto è poi utile nei soggetti la cui dieta sia scarsa di alimenti ricchi di proteine (carni, pesce) e per coloro che vogliano ridurre l’assunzione di carboidrati e grassi durante diete ipocaloriche dimagranti. Le proteine del latte sono proteine ad alto valore biologico e possono sostituire le carni, come fonte di proteine in soggetti che debbano ridurre l’introito di colesterolo, grassi o che siano affetti da iperuricemia, gotta, nefropatia da urati. Dosi: la dose raccomandata giornaliera (RDA) per le proteine è di 0,8 gr/kg di peso corporeo.
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