Perché tutti vogliono la quinoa ?

Perché tutti vogliono la quinoa?

La Quinoa è un seme che viene classificato come cereale grazie alle sue qualità: totalmente privo di glutine, dall’alto contenuto proteico ricco di fibre e micronutrienti.

Perché tutti vogliono la quinoa

Ammessa quindi per meriti guadagnati sul campo tra i cereali, essa ne è anche uno dei più versatili. Dalla colazione alla cena, trova impiego in ogni genere di ricetta grazie alle sue proprietà.

Il suo ridotto apporto calorico, circa 120ckal per 100g, ed il suo elevato contenuto di fibre e proteine la rendono ideale per i regimi alimentari mirati al controllo del peso.

La Quinoa riesce a nutrire e saziare in modo sano e completo più di multi altri cereali, grazie alle fibre solubili che aiutano ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue.

Perché tutti vogliono la quinoa

Pur essendo una fonte vegetale di proteine, la quinoa potrebbe erroneamente essere catalogata come fonte di aminoacidi di scarso pregio, ma al contrario essa rappresenta una delle più valide eccezioni per quanto riguarda il valore biologico.

Perché tutti vogliono la quinoa

Perché tutti vogliono la quinoa

Tutto ciò associato ad un basso indice glicemico, un contenuto di minerali davvero notevole

  • Manganese: 58% dell’RDA
  • Magnesio: 30% dell’RDA
  • Fosforo: 28% dell’RDA
  • Folati: 19% dell’RDA
  • Rame: 18% dell’RDA
  • Ferro: 15% dell’RDA
  • Zinco: 13% dell’RDA
  • Potassio: 9% dell’RDA
  • Più del 10% dell’RDA di Vitamine B1, B2 e B6
  • Piccole quantità di calcio, B3 (Niacina) e Vitamin E.

ed alla presenza di flavonoidi , quercitina e kaempferol la rendono un alimento davvero prezioso nell’organizzazione di una dieta sana ed quilibrata.

Perché tutti vogliono la quinoa

La quinoa, inoltre è uno dei cerali antichi, tra i più studiati per le sue molteplici qualità, tra cui la sua capacità di favorire un processo di dimagrimento grazie al controllo dello zucchero nel sangue.

Non ultimo poi, il suo elevato contenuto di antiossidanti la rende un cibo in grado di contrastare i radicali liberi prodotti dalla digestione stessa.

Una regola importante da ricordare: sciacquare bene la quinoa ove non sia precisato se abbia già subito questo processo.

Ora avete capito perché tutti vogliono la quinoa?

Ecco quindi una ricetta veloce e sana che potrete anche portare con voi a lavoro, magiare sia a pranzo che a cena ed adatta a tutti.

Tempo:  30 minuti

Ingredienti per 4:

350g riso integrale o 250g di quinoa
1 patata grande
250g carote a cubetti o fettine
1 cucchiaio di aglio tritato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe a piacere
100g di cavolo rosso
120g di edamame
1 peperone rosso piccolo
1 cucchiaio salsa di soia ( low sodium or tamari low sodium)
2 cucchiai di olio e.v.di oliva
1 lime spremuto
un pizzico di aglio in polvere o fresco tritato
un pizzico di ginger tritato
un pizzico di buccia d’arancia essiccata( o fresca)
Burro d’arachidi
arachidi
Opzionale : coriandolo fresco

 

Preparazione: 

Mettete tutta la verdura su una placca da forno preparata con l’apposita carta, aggiungete olio sale e pepe, mescolate e ponete a cuocere a 200° per 25-30 minuti o fino a che le verdure saranno tenere.

Cuocete il riso integrale
Mettete il cavolo rosso i fagioli di soia (edamame) e il peperone rosso in una ciotola e mettetela da parte.
Preparate il condimento mescolando assieme olio extravergine di oliva, il succo di lime, la salsa di soia, il burro di arachidi, ginger, aglio e la buccia d’arancia.

Quando le verdure saranno pronte mescolatele nel condimento appena preparato e servite sul riso caldo.