Cos’è l’arginina?
L’arginina è un aminoacido cosiddetto non essenziale, perché il corpo umano è in grado di sintetizzare questa sostanza.
In alcune situazioni fisiologiche, come durante l’attività sportiva, la quantità prodotta dal nostro corpo non è sufficiente al reale fabbisogno ed è tramite la dieta che si può sopperire a questa necessità.
Queste motivazioni hanno dato il via all’utilizzo della L-arginina come integratore alimentare nel settore sportivo, la cui assunzione produce un netto miglioramento delle performance sportive.
Quali sono gli effetti dell’arginina?
Tra gli effetti dell’arginina possiamo riscontrare:
- il suo coinvolgimento nella sintesi ex novo delle proteine;
- la partecipazione all’eliminazione delle scorie azotate del corpo;
- la possibilità di essere convertita a glucosio per la produzione di energia;
Ritornando all’ambito sportivo, l’arginina è importante perché:
- dimostra il suo coinvolgimento nella sintesi della creatina muscolare;
- dimostra il suo coinvolgimento nella sintesi dell’ossido nitrico, fattore fondamentale che regola l’irrorazione sanguigna, la capillarizzazione e vasodilatazione nei muscoli e in altri tessuti;
- favorisce il recupero della massa muscolare dopo allenamenti intensi.
In questo ambito l’utilizzo di L-arginina è consigliabile in tutti gli sport, in particolare quelli di potenza, ogni volta che sussiste il pericolo di perdita di massa muscolare (dopo sforzi molto intensi e/o prolungati); oppure pre-allenamento con lo scopo di migliorare la fase di riscaldamento muscolare.
Suggerimento per l’assunzione in ambito sportivo:
Partire da 2-4 g post allenamento per atleti di 50-60 kg fino a 1g ogni 10-15 kg di peso in più.
In relazione alla vita di tutti i giorni, invece, l’utilizzo di L-arginina è consigliabile nel trattamento e nella prevenzione di alcune patologie cardiovascolari e nell’accelerare il processo di cicatrizzazione di ferite. Le dosi consigliate sono 2g al giorno.